Могли ли над ним издеваться? Иногда Саурону казалось, что все его существование рядом с Мелькором - одна большая издевка.
Он уже пожалел, что на короткий миг поддался желанию открыться перед темным Властелином. Зачем ему это? Он может лишь использовать то знание, что получил, против самого Саурона, если тот решит предать его. Хотя он никогда этого не сделает. Ни один вала в этом мире не может быть так близок его мыслям, стремлениям, не обладает такой силой, как Моргот.
Вопрос, что вырвался из его уст, сейчас жег их, сильнее, чем пламя вулкана. Зачем он сказал это?
Он заставил сердиться того, чей гнев не должен был быть направлен на Саурона. Причем, глупыми словами, выставив себя недостойным.
И он должен был бы попросить прощения, броситься на колени, преклоняясь перед его мощью. Но он не стал. Только пятился назад, не отрывая пальцев от лица, будто пряча свой огонь за этой решеткой из плоти.
Любой бы сейчас испугался и пал, Саурон страшился, но злился. Он не провалил ни один из великих планов Моргота, всего лишь задал ему нелепый вопрос. И он не будет просить прощения.
Молчание было пыткой большей, чем любая боль, причиненная ему. Только в момент, когда он почувствовал спиной стену, когда холодный камень прикоснулся к золоту его доспеха, когда так близко к нему вновь оказался Властелин, Саурон поднял глаза на того, не закрывая их руками.
Было уже поздно, когда он понял, что пальцами упирается в черный доспех Моргота, где-то на уровне груди. Поздно убирать руки в попытке остановить его движение навстречу.
Зачем он так сильно нарушает дистанцию? Зачем он подчиняет его, возвышаясь над ним темной горой? Чтобы показать его место?
- Ссс чего ты решшил, что меня это волнует? - не в силах сдержать злости, Саурон прошипел это, полыхнув огнем глаз в сторону пронзительной темноты взгляда Мелькора.
- Мне все равно, где ты пропадаешь, пока я продолжаю выполнять Твои планы! Мне все равно, что ты там делаешь, с кем ты делаешь! Но не приближайся ко мне ближе чем на пару шагов, пока этот отвратительный запах Валинора не отвяжется от твой сущности!
На этом кончилась его выдержка. Саурон опустил голову, развернувшись в руках Мелькора и сжав пальцами металл перчатки.
- Я ждал тебя. Я ждал столь малого, но, видимо, зря. Я всего лишь хочу, чтобы ты смотрел на меня так, как там, в Валиноре... - пальцы сжались на стали, темная кровь тонкой струйкой потекла по запястью, но это была не та боль, которую нельзя было терпеть.
- Когда ты, единственный из всех вокруг, посмотрел на меня так, ты уже покорил все мое существо. Ты ведь прекрасно знаешь, как мне нужно быть полезным и необходимым кому-то...
Тогда я был для тебя желанным. В значении более широком, чем в него могут вложить люди, привыкшие только к единению плоти. Ты желал, чтобы я был на твоей стороне. Ты говорил мне об этом...