День начинался неплохо. Здоровый сон, золотая ванна, вылет на охоту и снова спать. Все-таки обжить Эребор было замечательной идеей, сначала, конечно, была мысль пограбить навестить эльфов, но поразмыслив над тем, что тащиться далеко, а у тех, кто близко, сокровищница на три нырка туда-обратно, Смог решил, что отжать царство у гномов будет рентабельней.
И не прогадал. Эффект внезапности в сочетании с полной неуязвимостью стали залогом безоговорочной победы. А как коротоколапые забегали! Любо-дорого смотреть. Даже пострелять в него вздумали, какая прелесть! И, кажется, кто-то в процессе обороны возжелал отрубить ему хвост, мир пеплу того неизвестного героя.
Все закончилось быстро и предсказуемо: дракону сокровища, гномам бегство. Ничего, чай не без родственников, найдут куда приткнуться. С королем, у которого крыша тронулась. Этот безумный взгляд, которым главный коротышка прощался с прежним величием, Смог знал и понимал отлично. И ведь, сволочь безблагодарная, еще какие-то проклятия орал. И это после того, как венец мироздания, Смог великий, оставил ему в бороде все блестяшки, на которые еще один городишко построить можно.
Надо было задеть его зубом, пожевать, а драгметалы выплюнуть. Хотя нет, золото для пищеварения полезно. Ну да ладно, пусть помнит его щедрость. Жизнь оставил, начальный капитал в новую жизнь оставил, нехай шурует на все четыре.
И вот когда прежние квартиранты были благополучно забыты как не то, чтобы страшный, но просто сон, в его уютный дом приперлась партия героев.
-Да что б твоего отца! - от всей души матюгнулся королевский ящер, прибавив все, что с отцом,дедом, да всей родословной обнаглевшего принца, вплоть до самого Махала валинорского, следовало бы сделать, руководствуясь принципом справедливость, - Куда побежал?!!
Цапнув мальчишку в процессе побега, Смог обжег его взглядом - пожеланием счастья-добра-здоровья- и - успехов в личной жизни, после чего от всей души швырнул пленника в кучу золота, целясь в колюще-режущее. Ничего, ворье пришло в доспехах, поцарапается - выживет, а не выживет, так туда ему и дорога.
-Что, мальчик, заблудился, ножки сюда по привычке принесли? - дракон раздраженно колотил хвостом по горам золотых монет, прикидывая, что сделает с дорогим гостем. Зажарить в честь праздника или это слишком просто и быстро? - Чего приперся? Искренне уверен, что ты и твоя могучая кучка, в народе называемая "армия" (а дракон был уверен, что у горы его ждет войско гномов) способна меня попросить?
Армия? Настроение сменилось, и дракон чуть не сел на хвост как маленький драконенок. Вместо этого он заржал. Громко и от души.
-Ну, коротколапые, вы хоть объединяться научились! Да неужели я поспособствовал процессу эволюции? А то вы все кучкой и эльфов грабить. Прогресс! Ты, я так понимаю, полководец? Ужин мне под горой оставил