[Just... play!]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » [Just... play!] » The HOBBIT. Erebor » Нет, я детей практически не ем... [Thorin|Balin|Fili|Kili]

Нет, я детей практически не ем... [Thorin|Balin|Fili|Kili]

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Участники.
Thorin, Balin, Fili, Kili.

Жанр, рейтинг, возможные предупреждения.
Мимимимилота~.

Краткое описание.
Фили 18 лет, Кили 13 и их пора обучать хотя бы основам, потому как они королевских кровей. И к кому их вести, как не к Балину? А вот ему придется хоть как-то решать проблему с прекрасными характерами младших. А Торин тем временем мирно пьет чай и наслаждается свободой от двух оболтусов.

Дата события.

0

2

Шел двадцатый год с того самого момента, как его гордо поименовали «дядей». Конечно, это было не так уж и трудно, если учесть, что он частично присматривал и за своей сестрой, теперь уже матерью двух оболтусов, и за своим младшим братом. Но одно дело – приглядывать в меру своих возможностей и быть всего лишь старшим братом, а другое дело – быть едва ли не отцом сначала одному мелкому гному, а потом еще и второму.
Теперь уже они были достаточно взрослые, чтоб не только ходить пешком под стол, но и изучать мало-мальски важные науки ну или хотя бы диалекты родного языка, да эльфийский. Конечно же, только Торин  был уверен в том, что они освоят все это, Дис же была скорее рада хоть немного побыть в одиночестве и не слышать вечные «маааааа!». Хотя сам дядя тоже был бы не прочь хоть раз за последние пару лет, пребывая в доме сестры, отдохнуть и не быть полем для игрищ.
Решение было принято сразу же и сомневаться в том, кто будет преподавать столь важные для королевских отпрысков науки, не приходилось. Балин был прекрасной кандидатурой и Торин знал, что тот просто не сможет отказать Королю, да и просто товарищу, в столь мизерной просьбе. «Всего-то научить этих двоих уму разуму. А Двалин поможет мне их обучить военному делу.»
Усадив младшего на сгиб локтя и придерживая его так (хотя в этом не было нужды – Кили цеплялся очень даже железной хваткой с самого детства и скорее уж легкая рубашка на Торине порвется, нежели юное дарование упадет с него), а старшего взяв за руку, Торин повел чад в сторону дома Балина и Двалина. Он не надеялся увидеть последнего, тот в последнее время занят своими делами, которые не оставляли ему возможностей присутствовать все время при короле, но вот старший сын Фундина… это было другое дело.
«Заодно хоть чаю спокойно выпью, без опасений, что мне опять выбьют чашку из рук и начнут прыгать на коленях. И как Дис с этими двумя справляется в мое отсутствие?..» - с этой сакральной мыслью Торин постучал в дверь к Балину. Жил этот гном не так уж и далеко от сестры короля, что облегчало ему жизнь намного: и за советом далеко не надо было ехать, и за преподавателем для юных дарований не надо преодолевать с двумя детьми в охапке много миль.
Поздоровавшись с Балином и зайдя к нему в дом, Торин спустил с рук начавшего было вырываться Кили – тому уже надоело пребывать на королевских руках и хотелось уже чего-то нового. «Новое» оказалось не столь новым, как факт, - младший вцепился в руку Фили и во все глаза рассматривал старого гнома, едва ли не приоткрыв рот от удивления. «Ты еще не видел Двалина, малыш» - внутренне усмехнулся король.
- Балин, позволь мне еще раз представить тебе моих племянников: Фили, - тут ладонь короля легла на светловолосую макушку, аккуратно заплетенную заботливой матушкой, пока не менее заботливый дядя пытался удержать младшего от желания помочь, - и Кили, - вторая ладонь легла на макушку младшего. Тот еще был более-менее нормально заплетен (хотя для него – это еще было идеально, при его-то вечном желании что-то делать, куда-то идти и вырываться с рук матушки в моменты заплетания волос), что не означало, что все эти косички-бусинки-заколки продержатся более получаса на буйной головушке ребенка.
- Поздоровайтесь с мастером Балином, - судя по отсутствию энтузиазма у детей, Торин очень обрадовался, что удерживает их хотя бы так. Не хватало, чтоб Кили сейчас с визгом рванул куда-то за ноги короля, выглядывая лишь изредка на нового знакомого. Фили, как более сознательный и взрослый гном, держался более воинственно – гордо выпятил грудь и с нескрываемым уважением смотрел на будущего преподавателя, - Он будет, я надеюсь, заниматься вашим образованием.
Конечно, будь он обычным гномом – это было бы неучтиво с его стороны вот так намекать, мол, нет у тебя выбора, друг, кроме как согласиться. Но он был королем, и порой приходилось ненавязчиво принуждать своих советников к такому. Что не мешало самому Торину поднять взгляд от детей, правда, не пряча несколько нежной улыбки,  на Балина, ожидая его реакции. «Надеюсь, что он не откажется. Где мне еще найти настолько терпеливого и одаренного гнома в этих горах, который согласится на такую авантюру? Я не могу с ними долго сидеть и обучать их всему, хотя и хотел бы очень сильно остаться и заняться семьей.»

0

3

Старые свитки на слух совсем не похожи на новые. Шуршат страницами, словно разговаривают сами с собой еле слышно на давно забытом языке, их тихие ворчливые слова уносятся легким сквозняком по ногам (а рамы-то нужно проконопатить до холодов, и придется, видать, самому: Двалина Махал ведает, где носит тринадцатый месяц луны, да хранит его бритую голову… кто-нибудь, да хранит), поднимаются к потолочным балкам с вьющейся струйкой свечного дыма (коптящий фитиль в последней связке, нехорошо, ох нехорошо: в летописный чертог не проглядеть бы такую поставку – всем угореть недолго, особенно молодежь нечего травить: мы-то, старики, живучие, аки вошь), шелестят топотком призрачных мышей, крылышками несуществующей моли (вот еще не хватало этой твари на доброй земле: всякий раз слышать неслышимое и находить черную кошку в темной комнате, где никакой кошки нет, если брать на дом хоть самую завалящую бумагу из летописного – да будь то хоть опись дыр, проеденных мышами третьего дня в скатерти столовой палаты). Иногда ругаются, иногда поют, иногда… иногда всякое бывает: мудрые, старые, спасенные от огня и беды. Вы-то, новые, с ровными краями, о которые молодой Дори (нечто не молодой – и шут с ним, что седина в бороду – еще какой молодо-ой) на прошлой неделе порезал палец; вы, еще не потемневшие от времени, скрипящие под пером, даже не представляете себе, ничего-то вы не знаете. «Рукописи не горят». Как же: сказки, детские наивные сказки. Полыхают и рассыпаются пеплом, взлетают в восходящем потоке пламени листопадом скрученных клочьев, на которых растворяются в черноте и жгучем золоте остатки слов. И уже не прочтешь. А было в них…

Балин со вздохом потер переносицу, отложил перо, и в третий, наверное, раз за последние два часа попытался что-то сделать со злополучной свечой. В комнате было еще достаточно светло: рассеянный дневной свет проникал сквозь решетчатые окна, необычно большие для типичной гномьей архитектуры, позволяя пожилому гному работать над бумагами не только при свете огня. Но досадное творение свечных дел мастера, приобретенное про запас (а старший сын Фундина был достаточно хозяйственен для старого холостяка) на рынке в ярмарочный день прошлого месяца, обладало способностью потихоньку коптить и наполнять воздух комнаты тонкой ноткой гари даже несколько часов, как будучи затушено. «В воду», - снова вздохнув, вынес молчаливый вердикт Балин, испробовав в качестве средств урезонивания вредной свечи щипцы для нагара и собственные пальцы. Последние внезапно ощутили теплоту. «Занятно: долгоиграющий фитиль. Ох, чью-то энергию бы – да в мирных целях», - подхватив подсвечник со стола, белобородый гном направился на кухню: топить тлеющий фитиль водой из ведра при входе. – «А точнее, наоборот, не в мирных», - покачивал он головой.

Однако теоретические размышления о пользе подобных неубиваемых запалов в походах и шахтах были прерваны громким стуком в дверь. Поставив свечу на кухонный стол и меланхолично проводив взглядом немедленно взвившийся ввысь тоненький дымок, хозяин дома деловито, без спешки, но, как могло показаться, неожиданно споро для гнома его возраста и комплекции направился к дверям. «Кого нелегкая принесла? Вряд ли Двалина. А хорошо бы стукнуть в лоб, согреть картошки, истопить баню с дороги и отправиться вечером к Дис слушать рассказы о его «по горам, по долам ходят…» нет, не шуба, да кафтан, а два топора и умная (я все еще надеюсь на это) татуированная голова с ирокезом. Дома-то что рассказывать: жив, здоров – и будет с нас обоих, брат».

Стук повторился. Балин с неодобрением посмотрел на дверь и неторопливо взялся за засов. «Если это Свиор за контрактом с кровельщиками, пусть не надеется: я ему гномьим языком сказал, что выверю только к завтрему».

Однако на пороге стоял не пропыленный и пахнущий дорогой брат, и не завхоз летописного чертога, а Торин. Его Король. И, в то же время, его родственник в пятом колене и нечто вроде гласного и негласного командира в кругу друзей и близких.

Точнее, не «стоял», а «стояли». Точнее, «стояли и сидели». Нет, «стояли и сидел». Уф…

В дверях, занимая широкоплечей рослой фигурой значительную часть проема (даром, что рубили косяки под Двалина), стоял Торин, имевший несколько замотанный вид (впрочем, в последнее время Балин его другим не помнил). Рядом, вцепившись в его штаны, сурово сверкало глазенками нечто золотоволосое, все в косичках и бусинках (мальчик, девочка, какая разница…). А на руках сына Трайна восседал (точнее, елозил, вертясь, как угорь на сковородке) еще один клоп, явно задавшийся целью разодрать на тряпочки рукав ториновой рубахи (женщины селения, конечно, будут не против полюбоваться на Торина в живописных остатках домашнего сукна, но Дис явно надает брату по ушам за рванину).

- Добрый день, Балин. Я к тебе, - сообщил король, придерживая темноволосую встрепанную мелочь, оседлавшую его согнутый локоть.
- Да, ты прав, день выдался добрый, - улыбнувшись, склонил голову в гостеприимном поклоне Балин. – Мой дом – твой дом. Прошу, - и отступил с дороги, широким жестом руки, затянутой в рабочую перчатку (отмывать пальцы от чернил и туши каллиграф зарекся уже давно), пропуская и приглашая пришедшего в дом со всем… со всем тем, что тот с собой притащил.

Прикрыв дверь за гостями, Балин обнаружил, что оба (обе?) крохи уже стоят бок о бок рядом с Торином, всячески таращась на старого гнома. Старый гном огладил бороду, задумчиво подкрутив пальцами раздвоенные концы – чем вызвал еще большее воодушевление на двух миловидных рожицах. М-да. Летописец чувствовал себя, как минимум, озадаченно в роли объекта обозрения.

- Балин, позволь мне еще раз представить тебе моих племянников: Фили и Кили, - в голосе Торина звучало искреннее тепло (редкое для короля, которого Балин знал достаточно, чтобы считать способным вытянуть суровую долю правителя в изгнании, не согнуться и не сломаться), широкие королевские ладони бережно гладили две разноцветные макушки.

«Еще раз? Только не говори мне, о Торин, что это те два пищащих свертка: один ползающий, второй спотыкающийся, - которые у твоей сестры пешком под стол ходили, когда Свиор свою дочку замуж выдавал. Это же было всего каких-то… неужели уже столько лет назад. Как время-то летит, батюшки светы, а мы все не молодеем. Да и у тебя, Торин, седина пробивается: рано, очень рано, мальчик мой. Это закономерно, тому есть причины, не спорю, но старому Балину все равно жаль тебя».

- Поздоровайтесь с мастером Балином. Он будет, я надеюсь, заниматься вашим образованием, - Торин поднял взгляд: в глазах короля (редкий элемент, попутный медным рудам синий кобальт, что идет на лазурь в миниатюрах рукописей), угасая, застилалось привычной заслонкой кованого железа все то же, непривычное для каллиграфа, выражение странно щемящей нежности. Темненькая мелочь не отреагировала на слова родного дяди никак, мелочь золотистая гордо выпятила грудь.

- Махал, как же он любит этих детей. А вот мне отдан приказ, - Балин усмехнулся про себя, - … надо понимать. А если мы, - хитрая улыбка переметнулась в бороду, заиграла морщинками в углах глаз, - …не поймем?

- Какие милые дети, - он улыбнулся, наклонившись к двум крохам (очень коротко: хищные взгляды темненького – Кили, кажется – в отношении гномьего достоинства Балина – в смысле, бороды - не внушали доверия). – Надо же, как выросли. Может, чаю? – невинно полюбопытствовал летописец, очень неспешно направляясь вглубь прихожей. – У меня есть мед.

0

4

Аккуратно укладывая светлые волосы в косы и, не давая Кили с его посильной помощью превратить прическу Фили в живописное гнездо, Дис строго напоминала старшему сыну, что он гном уже взрослый и должен вести себя соответствующе.
Честно говоря, мальчик пока ещё находился в раздумьях относительно привлекательности такого явления как «взрослость». С одной стороны, это значило, что можно с важным видом сидеть за столом с другими взрослыми, упиваясь сознанием собственной значимости. С другой... что теперь его отправляли периодически мыть посуду. И упаси его Махал что-нибудь разбить...
И все-таки быть взрослым значило быть таким же... впечатляющим как дядя. И пока этот аргумент перешивал все остальных. Пусть Фили и не знал такого слова как «аргумент».
Он знал, что дядя сегодня обещал познакомить их с Балином, сыном Фундина – «Ага, запомним, как фундук…» – которого называл своим старым боевым товарищем и другом.
Путь вбил в гроб желания быть взрослым ещё один гвоздь: взрослым не  полагалось ехать у дяди на руках. Но Фили стоически перенес этот удар судьбы. В конце концов, это значило что теперь он может идти вместе с дядей не отставая от него. Потому мальчик задрал нос, и старательно копировал поступь и выражение лица Торина, снисходительно поглядывая снизу вверх на Кили.
Отворивший дверь гном был ниже чем дядя, с куда более густой и внушительной бородой. Выглядел он скорей добрым волшебником из сказок, чем великим воином. Правда, богатое воображение Фили тут же нарисовало ему, как этот благообразный старец словно по мановению волшебного посоха превращается в берсерка и идет крушить на право и налево. Да так живо, что Фили невольно вцепился в штанину дяди, и ему показалось, что улыбается новый знакомый как-то слишком уж ласково и со значением.
Но когда дядя, предварительно спустив брата с рук, представил их. Фили, почувствовавший себя значительно более основательно, после того как в его рукав вцепился младший брат, основательно поклонился важно произнеся:
К вашим услугам, – и надавил на голову брата, вынуждая поклониться, и его.
Но его тут же припечатали милым ребенком, заставив постигнуть глубины депрессии. Он ведь перед выходом полчаса крутился перед зеркалом, изгоняя из себя все что могло бы показаться детским и милым. Правда, обещание меда спасло Балина: Фили забыл о его страшном прегрешении.
Да, дядя, ты ведь очень устал с дороги, тебе нужно чаю, – испугавшись, что вдруг дядя откажется от чая. Впрочем, Махал с ним чаем. Но мед!

0

5

Это утро показалось Кили самым ужасным в его жизни. Сначала ему не давали помочь заплести брату косы. Это было его любимое занятие. Сразу после вечернего расчесывания волос брата. И рассматривания потом оставшихся на гребне пучков локонов. Часто, благодаря утренним трудам, довольно внушительным. Но этим утром мама была слишком серьезной и слишком грозно его отгоняла. Потом пришел торжественный и, как всегда, хмурый дядя, забирая их с собой. Нет, сам процесс езды на руках у дяди Кили очень даже понравился. Вокруг было много всего интересного, он едва успевал рассмотреть что-то новое и повернутся привычно к брату, что бы поделиться. И вот тут-то и было еще одно разочарование. Брат был каким-то слишком серьезным. Он выглядел как... как взрослый. Как хмурый дядя. Такой же сосредоточенный и сурово сдвинувший брови.
- Задавака. - Только и шепнул ему Кили, когда дядя на что-то отвлекся. И показал язык.
Гном, к которому они шли в гости, оказался обладателем шикарной белой бороды. "Балин... или Булин? Как там дядя сказал?" Борода, разделенная на две завивающиеся пряди, привлекала к себе внимание, манила, так и звала потрогать ее... "Интересно, а как бы выглядел Фили с такой бородой? А если ее отстегнуть и попробовть приложить ему? Он же хочет быть взрослым? Как раз такая, достойная каждого взрослого, борода." Кили вцепился в рукав брата, едва оказавшись на полу, и хищно поглядывал на предмет возжделения, прикидывая как бы до него добарться.
Он едва успел наклонить голову, подчиняясь давлению старшего, бормоча хором с братом приветствие. Только обиженно глянул на него. "Я и сам бы догадался. Не такой уж я и маленький. Мне уже целых тринадцать лет!"

0

6

Пожалуй, лишь изредка Торин позволял себе расслабиться в присутствии других гномов. Одним из тех, с кем король позволял себе выдохнуть и забыть о многих делах, когда те не требовали срочных решений, был Балин и его брат. Со старшим из сыновей Фундина его связывало чувство доверия и пожалуй только к нему сын Траина мог обратиться за советом или помощью, не задумываясь о том, как это может выглядеть. А уж с Двалином в былые времена, когда выдавалась свободная минутка, Торин мог устроить тренировочный бой на мечах или же просто врукопашную. Хорошие были времена, да...
Проследив за традиционным приветствием в исполнении двух малышей, Торин усмехнулся: Фили вновь попытался сделать из себя серьезного и взрослого гнома, тщательно следуя напутствиям Дис о том, чтоб не опозорить дядю и вести себя прилично. Получалось у того, конечно, не особо, да и вызывало скорее усмешку, нежели осознание, что вот - дитя уже почти выросло. Но его старания не прошли зря и Торин мягко погладил по светлым волосам.
- Порой и не замечаешь, как быстро они вырастают. От чая бы не отказался, пожалуй, - мягко подтолкнув в спины племянников, показывая, что надо бы пойти вслед за Балином, Торин тихо фыркнул: сладкоежки, самые настоящие. И сколько бы им сладостей не приноси, сколько бы не корми хотя бы теми же яблоками в карамели, все равно не упустят своей возможности полакомиться. И ведь хитрый какой растет Фили: нет, чтоб сказать, что да, хочу меда, люблю его, он сладкий! Нет, надо бы заметить, что дорога от дома до пристанище Балина была слишком долгой и утомительной для Торина (которого вообще использовали как средство передвижения которые мелкие) и чай - единственное спасение для короля.
Но вот молчание младшего племянника немного напрягало гнома: тот явно уже что-то начал замышлять. И вроде бы возраст еще такой нежный, а голова уже бурно работает, когда есть возможность показать свои таланты... скажем, в каких-то шалостях. И в умении быстро ретироваться с места преступления. А если не получается - то делать грустные глаза, шмыгать носом и утирая слезы, рассказывать запинающимся голосом, что он не виноват, оно само так вышло.
Поэтому Торин внимательно следил за братьями, мягко направляя их за Балином, и приглядывая, чтоб цепкие ручки ничего не схватили важного, хрупкого или же дорогого. Все-таки они в гостях и вести себя надо прилично.

0

7

Подпирая чурбачком дверь в теплые сени – чтоб не затворялась лишний раз, благо на дворе не стылая погода – старый гном улыбнулся звонкому писку гномьей мелочи, догнавшему его со спины.

Ох, и смех, и грех с малыми. Ну, конечно же, юный потомок Дьюринова колена, пеший ход из конца в конец села в полсотни домов просто-таки обессилил наследника Трайна (даже если вы оба ехали на нем всю дорогу). Ой, прямо вижу, как исчах весь от непосильного дела (впрочем, сдается мне, следить за вами – и впрямь дело сродни геройскому подвигу, да только некому воспеть тягость трудов его, да не сложить балладу о том, как Торин, сын Трайна, внук Трора, Король-под-Горой, мучился и тщился удержать одновременно в поле глаз своих колодезных, что грозной молниею сверкают на челе суровом, сразу обоих сынов сестры своей, что с ним единой Дьюриновой крови). И, если уж на то пошло, именно чаем, и только чаем, отпаиваются и восстанавливают силы после тяжких дневных переходов. Смешные, ой смешные: будет вам чай, будет и мед, куда ж старый Балин денется, да и мед сам не сбежит (хотя на месте меда он бы еще семь раз отмерил).

Одначе, и голосистые же они у Дис. Ай, мои уши. Но готов поспорить с Двалином на кружку осеннего эля в «Троих подмастерьях» (был бы он еще здесь – хоть бы к зиме вернулся - да ведь ни конь, ни ворон, ни пеший не ведают, какой стороной обходит нас его дорога), что сам гноменок-золотинка «от горшка два вершка» (кстати, скольки ж юродным он мне племянником приходится? м-м… прадед Борин, король Найн, Дайн, Трор – старший из троих… да, пяти, если не запамятовал) считает свой голос почти солидным басом, которому только немного, самую малость не хватает до дядиного грозового тембра: совсем чуточку, нужно подрасти еще буквально пару лет – и вот тогда…

Ох, дети-дети, всегда-то вы так спешите вырасти – и слишком поздно понимаете, что перевала «вторая юность» не сыщешь ни под этим добрым небом, ни под вековечными сводами каменной кладки гор. А те, кто понимает, да и не спешил бы сам, буде на то их воля вольная – так тех жизнь каленым железом заставила, сама повесила ярмо на шею. Не спешите быть, как тот, на кого вы с таким обожанием смотрите в четыре сверкающих глазенка: за дядю решили Дьюриновы род, кровь, да наследие из глубины веков, его не спросивши.

Отворивши дверь в кухню, Балин потянул крупным носом: с порога слегонца потягивало гарью. На столе коптила давешняя свеча, раскурившийся в отсутствие хозяина дымок веселой завитушкой вился к стропилам. Тьфу ты, погань! Летописец на ходу сдвинул ногой ведро с водой подале от двери, дабы не влетел в него никто мелкий, торопливый и не глядящий под ноги. Бодрый топоток маленьких ног сзади, перемежающийся тяжелой, но мягкой поступью Торина (не зря в разведку в свое время ходил, ворожьих дозорных снимал, да и по сей час кто ему поперек скажет), успокаивал разве что непрерывностью: налет на запасы меда налетом на запасы меда, увлекательная разведка кухни увлекательной разведкой  – но, положа руку на сердце, книжник не мог не опасаться оставлять шалое потомство Дис наедине с поленницей, сложенной в теплых сенях. К счастью, не притупившийся с годами слух подсказывал мастеру книг и свитков, что их с братом малый запас печных дров, судя по всему, не заинтересовали крох. И то хлеб. А может статься, и не пустой каравай, с тмином.

Пройдя к окну размашистым шагом, старик распахнул створки – в лицо пахнул чистый воздух, гася привкус паленого в горле. За спиной тихохонько взвыл сквозняк, заполоскал шитый красной нитью рушник, висящий на веревке. Высох уж, поди, со вчерашней постирушки, да руки все не доходят снять. Укрепляя ставни в раскрытом положении, Балин обратился к родному гостю, не оборачиваясь: зная, что тот услышит: 
- Торин, будь добр, подопри дверь: пусть здесь продует. Свеча, вишь ты, негожая вовсе.
Растворив один из стенных шкафов, летописных дел мастер вынул из него глиняную миску. Бойко пересекши кухню (что сопровождалось невнятным ворчанием под нос: что-то про «руки не оттуда растут» и «ужо я ему покажу, куда оно только годно»), зачерпнул воды из ведра, брякнул миской по столу, расплескавши воду и ретиво принялся воевать с восковой вражиной. Перевернув обросший потеками нагара подсвечник, Балин стукнул им о край стола, выбивая свечу, и мстительно затолкал ее в миску. Фитиль еле слышно зашипел и затих. Наконец-то. Теперь можно и чаем заняться.

Переставив миску и подсвечник на ближайший низкий шкафчик у стены, Балин обернулся:
- Торин, если детям что надо с дороги, ты знаешь, где что. А пока не сочти за труд, помоги лавку к столу передвинуть, - и кивнул головой на стену под окном, вдоль которой вытянулась длинная доска на ножках, увенчанная с одного края кадушкой, прикрытой куском грубого холста с ободранным краем.

http://s3.uploads.ru/2CXpr.jpg

0

8

Когда теплая рука дяди проходит по волосам, сопровожденная фразой, окончательно рассеивающей печать «милого ребенка», Фили вряд ли отдает себе отчет в том, что улыбка, которой он просиял, повернувшись к дяде, как нельзя лучше доказывает, какое он ещё дитя.
Сам мальчик в тот момент думает, что братик может дразниться и показывать язык сколько угодно, все равно первый же примчится к старшему. Он улыбается и Кили, отцепляя его руку от своего рукава и вкладывая в свою ладонь. «Мама сказала не шалить, потому я буду за тобой следить. Вот. И вообще: сначала чай. Для дяди. И мед – для нас.»
Ещё он помнит, что садиться без приглашения не вежливо. А громко требовать мед тем более. И терпеливо ждал, заходя вслед за Балином.
От свечи к потолку вилась темная струйка дыма. Это Фили обожал: водить над  свечкой рукой и видеть как обтекает пальцы теплый дым, принимая фантастические, рваные контуры. Он представлял селе, как однажды, когда станет мастером, как дядя, и сможет выковать что-нибудь, обязательно украсит это что-нибудь таким витым и легким орнаментом.
Балину похоже тоже нравились свечки, но по другому. Что-то неслышно бурча себе под нос – не иначе общаясь со свечкой – он затушил фетиль. И Фили проводил взглядом последний клочок дыма.
«А ведь учителя можно обо всем спрашивать, раз он учит... и он должен на все отвечать...» Перспективы сразу стали очень даже радужными.
Фили и Кили всегда терзали сотни вопросов и жажда к естествознанию. От «Есть ли на свете единороги» до «откуда берутся дети». Человеческие женщины, говорят, находят своих в капусте. В свое время предприимчивые детишки, когда им захотелось завести своего человеческого детёныша, разорили пару огородов. Объяснения про аистов их тоже не устраивало: ведь и птицы должны были где-то детей брать. У Фили была теория про Махала, который выдает детишек птицам. Но не делает же Махал эльфов. Они слишком высокие и несуразные. И говорят едят траву как козы. А у их короля большие ветвистые рога. Или у его коня рога... Фили точно не помнил, зато знал, что этого короля не любит дядя. Значит, Махал эльфийских детей не делал. Это точно.
Дядя Балин, а откуда берутся эльфийские дети? – наконец решился Фили, стеснявшийся шушукаться с братом при двух старших.

0

9

Кили хочется пропрыгать за смешным белобородым гномом на одной ноге, проверяя сможет ли, цепляясь за брата, но этот самый брат забирает рукав и младший готов устроить истерику, но Фили тут же берет его за руку и мальчик успокаивается. Но, взглянув на серьезное светлое лицо, мысль прыгать оказывается уже не такой удачной. Вспоминаются наставления матери вести себя тихо и во всем брать пример с брата. А брат идет спокойным шагом и торжественно молчит. Кили стырается скопировать его походку и выражение лица, через шаг заглядывая в него, не изменилось ли что-то. И, конечно, спотыкается о порог кухни. Упасть ему не дает только крепко сжимающая его ладонь рука брата, но мальчику все равно больно и обидно. "Ну почему Фили никогда не спотыкается? Как у него получается быть таким спокойным и ловким? Это несправедливо" Кили бы топнул ногой, если бы не мысли о том, что тогда, наверное, он сделает что-то не то, и тихо это уже точно не будет.
Впрочем, чтоять так же спокойно, как старший, наблюдая за свечкой, мальчик не может. Он вообще слабо понимает как это - не шевелиться хоть немного времени. И уже чрез минуту, пока Болин (или, все-таки, Билин?) разбирался со свечкой, а дядя еще не догадался поставить им скамейку, начал пританцовывать на месте, порываясь залезть на стол, а лучше - в замечательный кухонный шкаф. Он даже постарался незаметно забрать у брата руку, пока тот был занят рассматриванием дыма, и мелкими шажками перебраться к шкафу. Только посмотреть. На домашнюю утварь, на миски и тарелки, а, может быть, и найти пару пряников, себе и брату, к меду. Конечно, сначала спросив на них разрешения. Или потом спросить... Кили уже не помнил что мама говорила - разрешение надо спрашивать до или после того, как что-то сделаешь.
От разведки шкаф спас вопрос старшего. Кили, услышав его, тут же замер, слегка наклонив голову и внимательно смотря в ожидании ответа на их нового знакомого. Он помнил, как они с братом стоили догадки, так и не прийдя к единому мнению. И сейчас кто-то, возможно, разрешит их сомнения. Это было единственное время, когда младший мог сидеть, стоять или лежать спокойно - если ему кто-то что-то интересное рассказывал.

0

10

Успев перехватить Кили за ворот его рубахи, Торин заботливо ставит его вновь на ноги, стараясь не слишком сильно дергать – не хватало, чтоб младшему пережало горло.
К детям сам король старался относиться как можно более нежно и трепетно – еще совсем крохи, они могли очень легко повредить себе что-то сами или же сам Торин мог нечаянно задеть их хотя бы рукой – и крику-то будет! А если все совсем ужасно – то еще попробуй их успокоить: начнет один – подхватит другой. И сам гном очень уж удивлялся умениям Дис успокаивать буйное поголовье мелких вредителей, когда те получали по заслугам и начинали бурные истерики.
- Торин, будь добр, подопри дверь: пусть здесь продует. Свеча, вишь ты, негожая вовсе.
- Хорошо, -  оставив Кили и Фили шкодничать на кухне, Торин подошел к нужной двери и подпер ее отодвинутым вбок Балином ведром с водой. Хорошо хоть Кили не навернулся в него – потом еще суши мелкого в лучшем случае, а в худшем – тащи обратно в дом сестры и переодевай. И обязательно вместе со старшем, потому что если без него – то последует незамедлительный вопль негодования, который услышит вся округа. А то и часть мира.
Получив так же просьбу о лавке, Торин мягко проследовал к оному объекту и подхватил ее, поглядывая, чтоб не наступить или же ударить кого-то из братьев.
- Фили, отойди, пожалуйста, вбок, - проследив, чтоб светлая макушка отошла на безопасное расстояние, Торин поставил лавку рядом со столом. И именно в этот момент бодрый детский голосочек задал тот самый сакральный вопрос, который, по идее, интересовал всех детей и ужасал большинство старших. Глянув на Балина, ожидая от него хоть какого-то ответа, потому как оба племянника уже уставились на него, остановившись и замерев на месте. Король только мог удивляться, зачем им в столь нежном возрасте такие знания.
Подхватив старшего, который стоял ближе к лавке, гном усадил дите на лавку, проведя ладонью по его волосам.
День обещал быть как минимум долгим.

0

11

Растворив верхнюю полку поставца с обливной посудой, Балин с легким неодобрением проводил взглядом плавно описавший дугу конец лавки: кадушку Торин, ничтоже сумняшеся, так и не снял, медленно вращая лавку по кухне отработанным движением боевого бревна. Ох уж, эти бойцы на мирной кухне. Впрочем, при таком уровне… Кадушка мягко плыла по воздуху белой лебедью на длинном плече рычага, и замерла, не шелохнувшись, едва дерево ножек с шорохом стукнуло об пол. Опустив все, что хотел проворчать, старый эреборец мысленно кивнул себе, удовлетворенно возвращаясь к кружкам, - … при таком уровне… можно и на кухню: узнаю школу брата.

− Дядя Балин, а откуда берутся эльфийские дети?
Старо, как мир. Вот только это вечный вопрос… или «вечный вопрос»? Аккуратно поставив четвертую кружку на нижнюю столешницу поставца (матово поблескивая глиняными боками: темные, обливные, с белым зубчатым узором по краю, - они теперь стояли в ряд), летописец неспешно обернулся: старому гному можно двигаться медленно, старому гному можно плохо слышать… и тем временем оценивать ситуацию. Провести так Торина – ой ли, конечно, за давностью-то лет. Одначе и не о нем ныне слово молвлено.

Взгляд Торина – первое, что перехватил на развороте брат его телохранителя – был… растерянным. Так которое из слов ключевое, сын Трайна: «дети» или «эльфийские». Вечный вопрос детей любого роду-племени или отголоски долгой и недоброй памяти? Были вещи, о которых оба не говорили без необходимости. Больше не говорили. А Двалин не лез. Сданная крепость. Летописные поездки Балина. Старший сын Фундина не доверял им, внук Трора ненавидел.

- Торин, спасибо за лавку, - вежливо покашляв в кулак, советник умеренно изобразил старческую немощь, - стар я стал один ее таскать. Глаза в глаза. Торин определенно чего-то ждет от меня. Вопрос в том, чего.

Старшая мелочь обнаружилась уже за столом, едва возвышаясь над ним солнечно-любопытной мордочкой. Ай, надо бы в горницу за подушками сходить для обоих: не с руки чаевничать, ежели край посуды вровень с темечком – младшенький-то так и вовсе под столом скроется. Впрочем, судя по сиюминутной дислокации черноволосого встрепанного чада Дис в пределах кухни, младший уже нашел себе точку приложения неизбывной исследовательской страсти детей всех времен и народов: «Ужасно интересно все то, что неизвестно; ужасно неизвестно все то, что интересно». Сейчас оба понятия, похоже, пришли к консенсусу, что резной шаф у входа – это самое то, что нужно юной и неокрепшей душе.
- Кили, дитя мое, отойди от шкафа, будь так добр.
Дитё, наклонив голову, как воробышек, таращилось на Балина во все глаза. Выражения лиц непохожих братьев были красноречивы без слов. Им нужен ответ, старому Балину нужен… правильный вопрос. А что нужно тебе, Торин?
- Ты что-то спросил, юный Фили? – Балин, тепло улыбнувшись, мягко обратился к крохотному источнику любопытства, рассыпающему по плечам тоненькие косички цвета металла утренней зари. В том, что с голосом племянника он не обознался, седой книжник был уже уверен: писк обоих различался не тембром, но темпом.

0

12

На самом деле Фили не так уж и часто задавал вопросы. Он предпочитал познавать мир без чужой подсказки. Но иногда – он это признавал – без взрослых было не обойтись. Другой вопрос, что они почему-то закатывали глаза и не желали отвечать. Обидно.
Он, понимаешь, с высоты своего величия, признал, что старший знает что-то Фили недоступное и пришел за знанием. И его выставляют с сакраментальным «мал ещё». Раз задумался об этом – не мал: так по всяком случае считал светловолосый крон-принц.
А знать он хотел все. Почему в радуге семь цветов, а не больше? Почему после огранки камень переливается, а без неё нет? Почему эльфы едят траву? А люди – нет, но такие же высокие? Почему жаворонок поет утром, в соловей – ночью? И почему все говорят, что он похож на дядю Фрерина, но самого Фрерина Фили никогда не видел. И ещё масса других почему и как и зачем.
Кроме того, на некоторые вопросы старший брат должен был ещё и отвечать. Он не знал, когда именно это осознал, когда ему сказали, что у него будет брат? Когда новорожденный Кили вцепился в его палец? Или может тогда,  когда-то мама в первый раз попросила заняться им: принесла ему плачущего Кили и попросила уложить его спать – она была занята. Он убил на это, наверное, почти час, но потом, когда брат уснул, не стал звать Дис,  что бы она унесла его к себе, как обычно. Он выложил стену с одной стороны своей кровати подушками, сам лег с краю, уложив спящего малыша между собой и ними. И страшно боялся ненароком повернуться так, что бы его придавить, хотя сам был не на много больше. А утром был ужасно разочарован поняв, что мама все-таки забрала брата, когда он спал.
Фили был достаточно сообразителен, что бы понять, что Балин его вопрос расслышал, не смотря на то, что переспросил. Но не достаточно опытен, что бы знать, что в таких случаях, возможно, стоит сделать вид, что ты вообще ничего не спрашивал.
Ну смотрите, в капусте их нет – мы проверяли,«Правда возможно, что у эльфов своя эльфийская капуста», – Если их кто-то приносит, то этот кто-то должен их где-то брать. А Махал эльфов не делает. Сначала я думал, что может их делают сами эльфы. Но потом мама рассказывала мне про Феанора и его сыновей, и сказала что то, что он делал руками – у него получалось лучше, – Чем ещё можно что-то делать Фили не знал, – Это она про сильма... сельма... в общем камни, которые у него отобрали. А дядя эльфов не любит... потому я не стал у него спрашивать.
То что дядя находился здесь же Фили не смущало.

0

13

Услышав мягкий окрик седобородого гнома, Кили вздрогнул. Он уже мыслями был в вопросе брата и ожидании ответа и напоминание про шкаф выбило его из колеи. Мальчик растерянно улыбнулся и поспешил к брату под бок. Несколько раз споткнулся по дороге, уже у самой лавочки не успев восстановить равновесие и упав, не больно, но обидно ударившись лбом о деревянную ножку. Он хотел было скукситься и заплакать, но Фили продолжил свой вопрос про эльфийских детей и Кили снова отвлекся от всего, забираясь все-таки на лавку и прижимаясь к брату. Лоб болел, но не сильно, так что мальчик только на пару мгновений ткнулся им в плечо старшего, зная, что от этого станет легче. И почти тут же снова поднял голову, с любопытством заглядывая в глаза Балина в ожидании ответа. Взгляд зацепился за бороду, соблазнительно раздвоенную снизу и мысли перескочили на нее. "А если он будет отвечать Фили, то, может быть, не заметит если я ее отрежу... Чем бы только? Хочу себе такую."
- Фили, Фили, - он нетерпеливо подергал брата за рукав, совершенно позабыв про эльфов. - А когда я вырасту, у меня будет такая же красивая борода? - Он кивнул на так привлекшую его часть старого гнома. И тут же беспокойно завертелся, оглядываясь в поисках ножа что бы ее отрезать. И померять. А потом он пришьет ее обратно, конечно же, он же не настолько жестокий, Балин, наверное, дорожит такой красотой. А отбирать чужие вещи - плохо, это Кили запомнил хорошо, этому его научил брат. Вот эльфы... эльфы! Мысли снова вернулись к тому что спрашивал Фили. - А кто приносит эльфов? И кто их делает? И где? А как их распределяют? А что это такое "распределяют"?

0

14

Торин вздохнул.
Уже который год он живет в смутном ощущении хаоса. Даже когда их изгнал из Одинокой горы проклятый Смог, он знал, что делать, знал, как управлять своим народом, как помогать отцу и деду, а так же матери, сестре и брату. Но вот сейчас, с этими мальчишками, с мелкими сыновьями Дис, которые не могли и минуты спокойно посидеть – точь в точь матушкин нрав и характер, - заставляя старших постоянно быть в напряжении, ожидая новой шалости, или новых криков, объявляющих миру о том, что младшие наследники Дурина вновь ушиблись какими-то частями тела. И судя по тенденции, чаще всего это была голова.
Вот, вновь.
Торин со вздохом потянулся рукой и помог Кили встать на ноги после его позорного падения ниц. Гном только недавно, буквально позапрошлым вечером, пытался объяснить двум братьям о пользе такого действа как «смотреть под ноги». Приводил множество примеров, почему это настолько важно им – наследникам Дурина I Бессмертного. Зачем и почему. Показывал наглядно, на примере младшего – для Фили, на примере старшего – для Кили. Но проку с этого? Ноль. Послушали – и пошли дальше.
«И как мне их воспитывать, если из их голов знания улетучиваются так же легко, как дым от трубки в ветреный вечер?»
Балин был неизменным. Торин знал, - видел по глазам, - его старый друг, летописец и прекрасный воин прекрасно расслышал вопрос Фили. Но, конечно же, сделал вид, что из-за прожитых годов в этом мире, слегка недослышал юного наследника. Последний же, в свою очередь, не растерялся и выдал все в своей манере – четко, достаточно хорошо сформулировано как для ребенка его возраста, и даже привел примеры, не забыв упомянуть его, Торина. Сам сын Траина лишь усмехнулся, поглядывая на Балина, ожидая, что же тот решит сделать и сказать – раскрыть тайну или же объяснить пока еще для неокрепших умов, что есть и специфичная «эльфийская капуста» («Откуда они такое взяли? Дис?»), и дальний родственник Махала, который делает остроухих детей.
Сам Торин лишь вздохнул, когда младшее чадо сестры, наконец-то, нашло себе место на лавке и уселось подле своего брата. Погладив по многострадальной макушке Кили, не забыв так же и потрепать по волосам Фили, Торин несколько уставше вздохнул.
«Я даже удивляюсь, как моя матушка вытерпела нас, троих, когда я едва справляюсь с двумя мальчишками. И ведь они еще – не самое ужасные в мире дети.»

0

15

«Сильма… ЧТО?»
Ушат стрекочущей скороговорки, выплеснутый на летописца юным Фили, заставил глаза книжника распахнуться. "Челюсть-то подбери», - ехидно рыкнул бы Двалин, походя хлопнув брата по плечу так, что зашатаешься… будь дело дюжин восемь лет тому назад.

Разменявшего восемнадцатый десяток, старшего сына его отца могли выдать только глаза, по-прежнему живые, слишком молодые на старческом лице, и артикуляция. Балин знал это, как и то, что в эту минуту не держит лицо: в прежних летах Двалин бывалоче резал ему в глаза «пригасить взгляд». Что до зримой выразительности говора - среди тех, чей голос в жизни Синих гор оставался для седого историка не пустым звуком, от одного десятка лет к другому прибавлялись те, кто читал по губам, посему не обходивший дальним трактом общественные дела советник Короля не носил усов: речь считывалась четче.

«О, женщины!» Других эмоций у старого гнома не нашлось.
Ценз… кхм, грамотные слова в голову тоже идти не спешили.
«О, женщины... Несть во мне понимания строя мысли вашей. Словно бы создали кхуздов и жен рода их разные творцы, не разумевшие друг друга». Балин неоднократно приходил к этой мысли на своем жизненном пути, стоило нити дел какой-нибудь ретивой гноммы пересечь четки его лет. «То есть, как про Феанора и проклятые камни – так это им можно, а про то, откуда берутся дети – это нельзя, они еще маленькие?» История издавна расставила в летописце иные приоритеты. «Пламя, кровь и мрак вероломных первородных – не сказка на ночь, Дис. Детям не понять - но и не дай Творец им понять эту быль когда-нибудь до конца. А сделать игрушку из той чуждой черно-алой памяти...  Дис, у меня нет слов».

« Брат мой, а ты еще вопрошал, почто я не доселе не женат. С меня вон…»

- А когда я вырасту, у меня будет такая же красивая борода? – соударение с ножкой лавки, со всей очевидностью, никак не отразилось на градусе активности младшего…
«… и племянников хватит».

- Стоп. Дети. По порядку, - Балин со значением выставил перед собой распахнутые ладони, обрывая поток вопросов: тяжелая ткань широких рукавов, шитых по краю тисненым плетением с ладонь, присобралась к локтям, открывая взгляду длину темных рабочих перчаток. – Да, должна быть, только темная, - еле заметным поворотом головы старый книжник адресовал ответ крошечному любителю бород, не возвышавшемуся над столом. – Да, я расскажу, откуда у эльфов берутся дети, - теперь лапта деловитого ответа полетела в наследного принца, - вот только чай поставлю.

- Кстати, - легко обогнув стол с племянниками, старый кхузд бойко посеменил через всю кухню к печи, стоявшей позади Торина, - оттуда же, откуда у гномов, - бросил он через плечо на ходу, - если ты знаешь.

На этих словах Балин, оборвав свое движение в точке, резко остановился за спиной короля. - Сколько ему, Торин? - советник почти равнодушно смотрел мимо, куда-то в стену перед собой, в негромком голосе не было ни уюта, ни улыбки.
- Восемнадцать.
- В его возрасте люди своих уже имеют, - малодовольно фыркнул Балин… и остановившееся мгновение отмерло: гном пошустрил к кирпичному зеву и загремел заслонкой.

0

16

Фили послушно отошел в сторонку. А потом дядя подхватил его и усадил на лавку. Прошелся рукой по волосам. И племянник невольно замер: как старшему ему не так часто доставалась такая мимолетная ласка. Он не обижался: если бы он сам был дядей, то тоже был бы более заботлив с мелким. Тот более... Фили не очень помнил это слово, которое говорили взрослые, но оно значило, что Кили не очень внимательный, но очень быстрый. «Импульсивный, вот.» Фили с детства был более спокойным и куда реже в что-то врезался, ронял себе на голову, получал случайно дернувшейся веткой, падал... Кроме того ему нравилось чувствовать себя взрослым, наравне с дядей заботится о младшем.
Но и дядино внимание ему тоже нравилось. И когда сильная ладонь — смертоносная для врагов, но внезапно ставшая такой мягкой сейчас, прошлась по волосам, Фили улыбнулся. Ему совсем не казалось, что это только для девчонок.
Конечно, у тебя будет борода, – успокоил он Кили, – У тебя как у Балина, у меня как у дяди. Только светлая.
Фили очень нравилась дядина борода, с аккуратными косами. Она правда была коротковато, но племянник знал, что дядя начнет отращивать её только, когда отомстит дракону, что делало куда более значимой, чем бороды до колен.
Ещё очень красивая борода была у дяди Глоина. Сам он был очень шумным. Не то, что Балин и дядя. Но борода в зажимах и косичках была прекрасна.
Балин пообещал рассказать, и негромко обратился к Торину, когда пошел ставить чай. Но Фили услышал. «Значит, Махал тоже делает эльфов?» В тоне Балина звучала какая-то значимость. Раньше Фили слышал, что дядя не любит эльфов, потому что Трандуил их предал и сбежал, не помогая союзникам. Но если все сложнее. Если махал делал маленького дядю, а с ним вместе маленького эльфа. Эльфы же такие долговязые и не уклюжие. И этот мерзкий неуклюжий эльф наверняка был ужасным соседом.
Фили невольно прижался к дядиной ноге. «Не беспокойся, дядя, мы вырастим, выучимся. И ни один эльф больше не будет тебе досаждать.»
А можно мед с чаем?

0

17

Кили потянулся за лаской дяди, на мгновение забыв обо всем. Он очень любил дядины руки – большие, сильные, теплые и ласковые. Лучше, наверное, были только руки брата. И еще Кили всегда мечтал, когда вырастет, стать похожим на него – суровым и что бы все боялись. Тогда уже он смог бы защищать Фили и тот мог бы подурчиться. А то строит из себя все время взрослого, это же скучно!
Но минута спокойствия для окружающих закончилась и Кили снова встрепенулся, готовясь обрушить новый поток вопросов на взрослых. То, что не на все из них отвечали мальчика не сильно беспокоило – это же взрослые, они слишком медленные и слишком долго думают. Ну так ему не сложно повторить еще раз. Позже. Если вспомнит.
- А что, люди уже в возрасте Фи ищут в капусте детей? – Перед мысленным взором предстала картина капустных полей, где между грядками ходят сосредоточенные человеческие мальчишки и периодически вскидываются, радостно вскрикивая и поднимая младенцев. – Значит, и мы уже можем? А где эти поля находятся?– Он обернулся к брату, дергая его за рукав. – Фи, Фи, давай заведем себе человеческого ребенка! Мы будем его кормить, воспитывать. А он будет смотреть на нас, учиться, и не вырастет таким огромным и хрупким. Ну пожааалуйста! – Последнее он почти прохныкал, думая не заплакать ли для закрепления эффекта, но тут разговор зашел о чае с медом и Кили забыл что расстроился. Горящие глаза снова уставились на Болина… Булина… мистера Блина, в общем.
- А можно меда больше, чем чая?

0

Вы здесь » [Just... play!] » The HOBBIT. Erebor » Нет, я детей практически не ем... [Thorin|Balin|Fili|Kili]